Международный центр «зеленых» технологий откроют в Астане

9ac805fa9e1ce30d674bfc6f7739a43b_L

Обеспечение устойчивого развития энергетики обсуждают на Министерской конференции в Астане. Встреча проходит на площадке международной выставки ЭКСПО и продлится четыре дня. Ее главная задача – наладить диалог между министрами различных стран по рациональному использованию природных ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. 65% всех парниковых выбросов в мире – результат потребления традиционных источников энергии. Такую неутешительную статистику озвучил на Министерской конференции глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев.

Он подчеркнул, что снизить эти показатели можно только при международной кооперации. Именно для этого в столице стартовала крупнейшая встреча министров энергетики. В ней приняли участие представители около 80 стран и десятка зарубежных организаций. Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: — В региональном контексте Казахстан позиционирует себя как надежный и ответственный участник обеспечения системы энергобезопасности, призывающий к устойчивому политическому и экономическому развитию. Продвигая программу партнерства «Зеленый мост», мы объединили усилия и интересы представителей 15 стран и 16 неправительственных международных организаций для стимулирования «зеленого» экономического роста. Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что в стране реализуется концепция по переходу к «зеленой» экономике. Ожидается, что программа к 2050 году обеспечит дополнительный рост ВВП на 3%, а также позволит создать более 500 тысяч новых рабочих мест.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-Министр Республики Казахстан: — Почти десять лет назад наш Президент на сессии Генеральной ассамблеи ООН предложил разработать глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить ее на всемирном саммите ООН по устойчивому развитию. В 2011 году на сессии ООН Нурсултан Назарбаев выдвинул программу партнерства «Зеленый мост», призванную усилить «зеленый» экономический рост в регионе. В 2012 году эта программа была одобрена на всемирном саммите ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в качестве межрегионального механизма по переходу к «зеленой» экономике, открытого для участия всех сторон. В прошлом году Казахстан стал участником Парижского соглашения. Страна обязалась снизить объем выбросов на 15% к 2020 году и на 25% еще через 10 лет. При этом доля возобновляемых источников энергии в экономике должна составить 50% к 2050 году.

Международные эксперты высоко оценили планы Казахстана по повышению энергоэффективности. Джихан Султаноглу, помощник Генерального секретаря ООН: — Символично, что наша встреча проходит на площадке ЭКСПО. Конференция представляет уникальную платформу для обмена опытом, знаниями и идеями. Форум даст возможность подчеркнуть необходимость перехода к более устойчивой энергетике. Всё больше стран мира, в том числе и Казахстан, рассматривают это как фактор своей конкурентоспособности. Участники конференции обсудили создание в Астане Международного центра по развитию технологий и инвестиций под эгидой ООН. В случае его запуска продвижение «зеленого» развития в регионе станет в разы эффективнее, считают эксперты. Ольга Алгаерова, исп. секретарь Европейской экономической комиссии ООН: — Я надеюсь, что документ о создании центра будет принят. Я уверена в его необходимости и успехе. Мы, как региональная комиссия, можем обеспечить экспертную поддержку, проводить семинары и конференции. Наша организация – отличная платформа для налаживания политического диалога, поэтому мы также способны привлечь внимание правительств к этой проблеме.

Министерская конференция продлится четыре дня. За это время делегаты примут участие в панельных сессиях, посвященных энергобезопасности, новым технологиям, а также развитию ВИЭ в Центральной Азии. Главная задача – выработать общий план по повышению энергоэффективности. А сделать это можно, скоординировав национальные концепции по развитию «зеленой» энергетики. Итоги встречи войдут в манифест ценностей по завершении ЭКСПО и определят новую политику по устойчивому развитию энергетики. Авторы: Сабина Сексембаева, Ануар Тауекелов.

Источник: http://24.kz/ru/news/expo/item/181725-mezhdunarodnyj-tsentr-zelenykh