Региональные комиссии ООН

 

     unece

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК)

Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) была создана в 1947 году Экономическим и социальным советом (ЭКОСОС). Основной целью ЕЭК ООН является содействие общеевропейской экономической интеграции. ЕЭК ООН включает в себя 56 государств-членов в Европе, Северной Америке и Азии. Тем не менее, все заинтересованные государства-члены Организации Объединенных Наций могут участвовать в работе ЕЭК ООН. Свыше 70 международных профессиональных и других неправительственных организаций принимает участие в деятельности ЕЭК ООН.


 unafrica

Экономическая комиссия для Африки (ЭКА)

Экономическая комиссия для Африки (ЭКА) была учреждена в 1958 году Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) как одна из пяти региональных комиссий ООН. Мандат ЭКА состоит в том, чтобы содействовать экономическому и социальному развитию ее государств-членов, способствовать внутрирегиональной интеграции, и содействовать расширению международного сотрудничества в интересах развития Африки.


 escap

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана, является региональным подразделением ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона. Состоящая из 53 государств-членов и 9 ассоциированных членов ЭСКАТО охватывает территорию, простирающуюся от Турции на западе до островного тихоокеанского государства Кирибати на востоке, и от Российской Федерации на севере до Новой Зеландии на юге. Азиатско-Тихоокеанский регион считают своим домом 4,1 млрд. человек или две трети населения земного шара. Это делает ЭСКАТО наиболее всеобъемлющей из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций, и крупнейшим органом ООН, обслуживающим Азиатско-Тихоокеанский регион, с более чем 600 сотрудниками.


 eclac

Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК)

Созданная в 1948 году, Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) осуществляет координацию политики в целях содействия экономическому развитию в регионе. Она сотрудничает с государствами-членами и ассоциированными членами в проведении исследований и анализе региональных и национальных процессов в области развития. В ее задачи входят предложение, оценка и последующее наблюдение за осуществлением мер государственной политики, а также оказание помощи в области специальной информации.

ЭКЛАК (испанское сокращение CEPAL) сотрудничает с национальными, региональными и международными организациями по таким вопросам, как развитие сельского хозяйства; экономическое и социальное планирование; промышленное, технологическое развитие, а также развитие предпринимательства; международная торговля, региональная интеграция и сотрудничество; инвестиции и финансирование; социальное развитие и равенство; интеграция женщин в процессы развития; природные ресурсы и инфраструктура; охрана окружающей среды и населенные пункты; статистика; административное управление; демография и политика в области народонаселения.

Штаб-квартира ЭКЛАК находится в Сантьяго, Чили, а субрегиональные штаб-квартиры — в Мехико по Центральной Америке и в Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго) по Карибскому бассейну. Кроме того, у нее есть страновые отделения в городах Бразилиа, Буэнос-Айрес, Монтевидео и Богота, а также Отделение по связям в Вашингтоне.


 escwa

Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (ЭСКЗА)

Экономическая комиссия для Западной Азии (ЭСКЗА) была создана на основании резолюции 1818(LV) Экономического и Социального Совета от 9 августа 1973 года. Ее цель состояла в стимулировании экономической активности в странах-членах, укреплении сотрудничества между ними, способствованию развития. В 1985 году Комиссия была переименована в Экономическую и социальную комиссию для Западной Азии (ЭСКЗА) в соответствии с резолюцией Экономического и Социального Совета 1985/69 от 26 июля 1985 года, чтобы полнее отразить социальный аспект деятельности Комиссии. ЭСКЗА была первоначально расположена в Бейруте (1974-1982 годы), позже в Багдаде (1982-1991) и Аммане (1991-1997), а впоследствии в Бейруте, его постоянной штаб-квартире, где она остается и по сей день.